Les formations

Ouvrier en maraîchage bio

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
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Formation qualifiante en 4 mois

 EN CONTACT AVEC LA NATURE, LE MARAÎCHER CULTIVE DES LÉGUMES EN PLEIN CHAMP OU SOUS SERRE.

OBJECTIFS

Construire son projet et s’insérer dans une exploitation maraichère bio
Se situer dans le fonctionnement d’une structure de production en maraîchage biologique

PRÉ-REQUIS

  • Maîtrise des savoirs de base
  • Motivation
  • Posséder une bonne condition physique
  • Être motivé par le secteur de l'agriculture

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Information collective
  2. Entretien individuel
  3. Tests de Positionnement

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
Les demandeurs d’emploi
(Formation financée par la RÉGION NORMANDIE : 32 places)

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Durée - Délai d'accès
  • Formation de Mars 2023 à Juillet 2023
  • 336h en Centre de Formation, 168h de stage en entreprise.

Contenu de la formation

  • Appréhender les fondamentaux théoriques relatifs à la conduite de cultures maraichères
  • Connaitre et appliquer la réglementation liée à la production agricole biologique en lien avec le maraîchage, mesurer les enjeux du développement durable
  • Exécuter de manière professionnelle les opérations techniques relatives à la production en maraîchage bio
  • Réaliser les opérations de récolte, de conditionnement en vue de la commercialisation
  • Déterminer l’outil ou le matériel mécanique adapté à la consigne, l’utiliser et en assurer l’entretien
  • Appréhender les circuits de commercialisation des produits issus du maraichage bio
  • Acquérir une expérience pratique lors des stages ou des mises en situation professionnelle

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Mise en situation de pratique professionnelle représentative de l’activité visée par les compétences suivantes : mise en place et entretien de la culture, récolte, tri, conditionnement, utilisation du matériel
  • Évaluation des gestes professionnels à maitriser en stage
  • Présentation orale devant un jury d’une pratique professionnelle
  • Validation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • Validation PRAP (Préventions des risques liés à l'Activité Physique)

MÉTHODES MOBILISÉES

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.

Le partage des expériences, le projet de chacun, la transmission et la réalisation d’activités sont au coeur des méthodes pédagogiques de l’équipe d’encadrement.
Des intervenants extérieurs viennent enrichir les connaissances des stagiaires dans le cadre de différents modules. Les supports pédagogiques sont riches et variés, forts de l’expérience des MFR en termes de partenariat avec les entreprises agricoles et notamment
de multiples exploitants en maraîchage bio.

RÉMUNÉRATION

Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme Le Tual au 02 31 26 30 38.

 CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr