Agriculture
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
Se préparer à l'installation en agriculture
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Description
Titre de niveau 4 reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
RNCP38093
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OBJECTIFS
OBJECTIFS
- Valider un diplôme agricole de niveau BAC, donnant la capacité professionnelle et ouvrant droit aux aides à l’installation
- Acquérir des connaissances en sciences techniques animales et végétales
- Maîtriser les aspects économiques, commerciaux, environnementaux et stratégiques d’une exploitation
- Maîtriser les gestes professionnels
METIERS VISES
- Installation en agriculture
- Chef d’exploitation agricole
- Chef de cultures ou Responsable d’un troupeau (ovin, bovin…)
- Possibilité de poursuite en BTSA (ACSE, PV, PA…)
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PRÉREQUIS & MODALITÉS D’ACCÈS
PRÉREQUIS
- Posséder un niveau scolaire équivalent à la fin d’une classe de BEP au minimum
- Etre sorti du système scolaire depuis au moins 1 an
- Etre motivé par le secteur agricole et rural tout en ayant un projet d’installation
MODALITÉS D’ACCÈS
- Information collective
- Entretien de motivation
- Tests de Positionnement
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CONDITIONS D’ADMISSION & TARIFS
CONDITIONS D’ADMISSION & TARIFS
Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
- Les demandeurs d’emploi (Formation financée par la Région Normandie : – places)
- Les salariés bénéficiant d’un C.P.F de Transition
- es personnes bénéficiant d’un crédit Compte Professionnel de Formation.
Coût de la Formation : sur demande.
Nous contacter pour une prise en charge individualisée.
Possibilité de suivre la formation en financement privé.
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PROGRAMME
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
Durée – Délai d’accès
- Formation de 10 mois, de Septembre 2025 à Juin 2026
- 1050 heures en centre de formation, 11 semaines en stage
CONTENU DE LA FORMATION
La formation est en relation étroite avec les réalités de l’exploitation et du milieu agricole. Parcours individualisé.
1050 heures en centre de formation, 385 heures en stage sur une exploitation agricole.
- Capacité 1 Biologie – Politique Agricole Commune
- Capacité 2 Diagnostic d’exploitation – Durabilité – Territoire – Organisation du travail
- Capacité 3 Agro-écologie – Agronomie (productions végétales) – Zootechnie (productions animales)
- Capacité 4 Suivi administratif – Gestion de l’exploitation – Droit et fiscalité
- Capacité 5 Commercialisation des produits
- UCARE 1 au choix Production ou transformation ou services
- UCARE 2 au choix Production ou transformation ou services
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MODALITÉS D’ÉVALUATION …
MODALITÉS D’ÉVALUATION
La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
- Evaluation par unité capitalisable. Les évaluations se font en cours de formation
- Formation modularisable, possibilité de suivre uniquement une ou quelques unités
ACCESSIBILITÉ
Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.
MÉTHODES MOBILISÉES
La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
- Accompagnement collectif et individuel
- Temps de formation en centre de formation et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain ou en intervention
- Visites d’exploitations agricoles – pratique
- Mise en situation d’examen
- Valorisation de l’immersion professionnelle tout au long de la formation
- Mise en avant du travail en équipe
RÉMUNÉRATION
Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.
Nos formations
Découvrez nos formations
Découvrez l’ensemble des formations proposées par la MFR Maltot, adaptées à vos ambitions et à votre projet professionnel. Que vous soyez à la recherche d’une formation initiale, en alternance ou continue, trouvez celle qui vous correspond dès aujourd’hui.