Agriculture
2nde Pro Agricole « Productions »
Spécialité conduite d'élevages et de cultures.
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Description
BAC PRO – Conduite et gestion de l’entreprise agricole
Titre de niveau 4 reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
RNCP38316
La seconde « Productions » s’effectue en alternance, 50 % du temps en Centre de Formation, 50 % en exploitation agricole. Elle permet d’intégrer par la suite la classe de première puis de terminale du bac pro CGEA, diplôme d’Etat homologué par le ministère de l’Agriculture.Fiche RNCP 36788
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OBJECTIFS
OBJECTIFS
- Acquérir des connaissances fondamentales en matières générales et en sciences techniques animales et végétales
- Développer l’esprit d’initiative, d’autonomie et d’engagement dans les productions agricoles d’une région
- Maîtriser les gestes professionnels et les fonctionnements d’une exploitation d’élevage et/ou de grandes culture
METIERS VISES
- Salarié agricole
- Chef de cultures
- Responsable d’élevage
- Régisseur d’exploitation agricole
- Exploitant agricole
Le bac professionnel permet également la poursuite d’études en BTSA ou en CS de la filière agricole
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PRÉREQUIS & MODALITÉS D’ACCÈS
PRÉREQUIS
- Etre motivé.e par le secteur agricole et rural
- Etre prêt.e à s’investir dans une formation en alternance (stagiaire sur une exploitation ou apprenti.e)
MODALITÉS D’ACCÈS
- Entretien
- Inscription sur Affelnet
- Etude du dossier
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CONDITIONS D’ADMISSION & TARIFS
CONDITIONS D’ADMISSION & TARIFS
La formation peut s’effectuer sous le statut « scolaire » avec des stages ou en apprentissage.
Le coût de la formation pris en charge par l’OPCO sous statut apprentissage.
Pour les scolaires 901,00 €.
Pour intégrer la Seconde il faut :
- Avoir validé une classe de Troisième (générale ou professionnelle) ou une autre Classe de Seconde (générale ou professionnelle) OU
- Avoir validé une première année de CAP ou de CAPA
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PROGRAMME
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
Durée – Délai d’accès
- Cursus d’un an, de Septembre 2025 à Juin 2026, préparant au BAC PRO CGEA/CGEH
- 580 heures en centre de formation
MODULES DU SECTEUR PROFESSIONNEL
- Les êtres vivants et leur environnement
- Economie, gestion de l’exploitation agricole
- Agroéquipements, agronomie, zootechnie
MODULES D’ENSEIGNEMENTS GENERAUX
- Français, Histoire/ Géographie, Expression/ Communication, Éducation socio-culturelle
- Anglais
- Éducation physique et sportive
- Mathématiques, Informatique, Biologie, Physique, Chimie
STAGE(S) EN EXPLOITATION AGRICOLE
En grandes cultures, en polyculture-élevage, dans le para-agricole. Il est conseillé aux élèves de Seconde d’effectuer au moins 2 à 3 stages différents afin de découvrir des productions et des domaines diversifiés.
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MODALITÉS D’ÉVALUATION …
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Des évaluations se font en Seconde, elles peuvent être écrites, orales ou pratiques.
ACCESSIBILITÉ
Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.
MÉTHODES MOBILISÉES
La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
- Accompagnement collectif et individuel
- Temps de formation en centre et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain
- Interventions et visites d’exploitation
- Travaux d’alternance et mise en application
- Valorisation de l’immersion professionnelle tout au long de la formation
- Mise en avant du travail en équipe
RÉMUNÉRATION
La rémunération s’effectue par l’employeur uniquement pour les apprentis. Vous êtes salarié et rémunéré en pourcentage du SMIC.
Gratification éventuelle pour les stages du secteur.
Nos formations
Découvrez nos formations
Découvrez l’ensemble des formations proposées par la MFR Maltot, adaptées à vos ambitions et à votre projet professionnel. Que vous soyez à la recherche d’une formation initiale, en alternance ou continue, trouvez celle qui vous correspond dès aujourd’hui.