Les formations

BP REA Responsable d'Exploitation Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Niveau :  4 (anciennement IV)
Statut(s) :  Formation Continue
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 Se préparer à l'installation en agriculture

OBJECTIFS

  • Valider un diplôme agricole de niveau BAC, donnant la capacité professionnelle et ouvrant droit aux aides à l’installation
  • Acquérir des connaissances en sciences techniques animales et végétales
  • Maîtriser les gestes professionnels
  • Maîtriser les aspects économiques, commerciaux, environnementaux et stratégiques d’une exploitation

PRÉ-REQUIS

  • Posséder un niveau scolaire équivalent à la fin d’une classe de BEP au minimum
  • Etre sorti du système scolaire depuis au moins 1 an
  • Etre motivé par le secteur agricole et rural tout en ayant un projet d’installation

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Information collective
  2. Entretien de motivation
  3. Tests de Positionnement

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
  • Les demandeurs d’emploi (Formation financée par la Région Normandie : 12 places)
  • Les salariés bénéficiant d’un C.P.F de Transition
  • es personnes bénéficiant d’un crédit Compte Professionnel de Formation.
Coût de la Formation 7200 €.
Nous contacter pour une prise en charge individualisée.
Possibilité de suivre la formation en financement privé.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Durée - Délai d'accès
  • Formation de 10 mois, de Septembre 2023 à Juin 2024
  • 980 heures en centre de formation, 11 semaines en stage

Contenu de la formation


La formation est en relation étroite avec les réalités de l’exploitation et du milieu agricole. Parcours individualisé.
1200 heures en centre de formation, 280 heures en stage sur une exploitation agricole.
Capacité 1 Français - Maths - Informatique - Biologie - PAC
Capacité 2 Diagnostic d’exploitation - Durabilité - Territoire - Organisation du travail
Capacité 3 Agro-écologie - Agronomie (productions végétales) - Zootechnie (prod. animales)
Capacité 4 Suivi administratif - Gestion de l’exploitation - Droit et fiscalité
Capacité 5 Commercialisation des produits
 UCARE 1 au choix Production ou transformation des services
UCARE 2 au choix Production ou transformation des services

MODALITÉS D’ÉVALUATION

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
  • Evaluation par unité capitalisable. Les évaluations se font en cours de formation
  • Formation modularisable, possibilité de suivre uniquement une ou quelques unités

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme Le Tual au 02 31 26 30 38.

MÉTHODES MOBILISÉES

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.

Le partage des expériences, le projet de chacun, la transmission et la réalisation d’activités sont au coeur des méthodes pédagogiques de l’équipe d’encadrement. Des intervenants extérieurs et professionnels viennent enrichir les connaissances des stagiaires dans le cadre de différents modules.
Les supports pédagogiques sont riches et variés, grâce à l’expérience de la MFR en termes de partenariat avec les entreprises agricoles et paraagricoles du secteur.

RÉMUNÉRATION

Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.
 

Métiers visés :

  • Installation en agriculture
  • Chef d'exploitation agricole
  • Chef de cultures ou Responsable d'un troupeau
Possibilité de poursuite en BTSA (ACSE, PV, PA...)

 CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr